Elternbrief November 2021

Digitalisierung und Parksituation an der Grundschule

Sehr geehrte Eltern,

zum Schulbeginn nach den Herbstferien und den damit verbundenen Veranstaltungen wenden wir uns mit einigen Informationen an Sie.

1.Rückblick

Schauen wir auf die erste Etappe des neuen Schuljahres zurück, lernten die Kinder in unterschiedlichen Lernformen. Während zuerst der Klassenleiterunterricht durchgeführt wurde, begann im Oktober der Fachunterricht. Wir weihten unsere neuen Garderoben ein, kletterten auf dem Spielgerät „Roter Turm“ und veranstalteten im Kamenzer Forst unseren Herbstcrosslauf mit allen Schülern. Für die Maßnahmen, bei denen Sie, liebe Eltern, uns unterstützten, richte ich auch im Namen aller LehrerInnen meinen herzlichen Dank an Sie.

2. Digitalisierung

Während der Herbstferien erhielt unsere Grundschule 8 digitale Tafeln, die in den Klassenstufen 2, 4, im Englisch- und im Musikkabinett angebracht wurden. Täglich bilden sich unsere LehrerInnen fort und entdecken neue Möglichkeiten der modernen Unterrichtsgestaltung.

3. Parksituation

Immer wieder kommt es morgens beim Bringen der Kinder zur Schule zu beengten Parksituationen. Der kleine Parkplatz vor der Schule ist nur zum Be- und Entladen der Schüler zu benutzen, nicht zum dauerhaften Parken. Wir bitten Sie im Interesse aller, das Schritttempo auf der Humboldtstraße einzuhalten und auf dem kleinen Parkplatz längs zur Schule einzuparken. Auch die morgendliche Verabschiedung der Eltern von Ihren Kindern als wichtiges Ritual bitten wir im Auto vorzunehmen und den Parkplatz wieder zügig zu verlassen. Besonders in der Zeit von 07.00- 07.25 Uhr ist die zu kleine Fläche für die vielen Autos der Eltern zu stark frequentiert. Ich danke Ihnen sehr für Ihr Verständnis.

4. Schulveranstaltungen

Bildungsberatung

Die Eltern der Klassenstufe 4 laden wir ganz herzlich zur Bildungsberatung am Dienstag, den 23.11.2021, um 19.00 Uhr, in unsere Schulaula ein.

Als Gäste werden die Schulleiter des  G.- E. Lessinggymnasiums Herr Rafelt und der Oberschule an der Elsteraue Herr Cyriax sowie die Schulleiterin der 1. Oberschule Frau Träber und Frau Frömming vom Beruflichen Schulzentrum anwesend sein und ihre Einrichtungen vorstellen. In einer Diskussionsrunde wollen wir anschließend Ihre offenen Fragen gern beantworten.

Weihnachtsprogramm der Klassenstufe 4

Vorinformtion: am 16.12.2021 um 18.00 Uhr (extra Einladung folgt)

WICHTIG

• „Squid Game“ gefährdet Kinder                                          Streamingserie auf Netflix (Sächsische Zeitung vom 04.11.2021)

Anhand von Spielverhalten einzelner Kinder zur Hofpause konnten wir beobachten, dass einige Schüler anscheinend Zugang zu Serien haben, die für Minderjährige nicht geeignet sind.

Bitte überprüfen Sie den Netflix-, Tiktok- und Instagram-Zugang in Ihren Familien.

Auf weiterhin gute Zusammenarbeit verbunden mit freundlichen Grüßen,

Gabriele Keltsch